В Краснодарском крае завершена уборка озимых колосовых культур. Несмотря на капризы природы в крае получен достойный урожай: собрано 11,8 млн тонн зерна с площади почти 2 млн га. В настоящее время наступил ответственный период в подготовке и подработке семенного материала озимой пшеницы и озимого ячменя. Очень важно качественно подработать все семенные партии. В условиях текущего года, озимые претерпели стрессовые ситуации, качество семян несколько ослаблено. На сегодняшний день важное значение имеет предварительная диагностика семенного материала на пораженность комплексом грибных и бактериальных заболеваний, наравне с определением всхожести семян.
Контроль за наличием в семенных партиях
патогенной инфекции необходим.
Подготовка семян к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.
Почему нужна именно лабораторная экспертиза? Знание патологии семян и методов их фитосанитарного анализа дает возможность предупреждения распространения новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая.
Поэтому фитоэкспертиза семенного материала – обязательна!
Специалисты филиала «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю приступили к работе по проведению независимой фитоэкспертизы семенного материала озимых, используя современные методики диагностики.
Кубанские сельхозпроизводители доставляют подработанные семенные партии в районные отделы филиала для определения в лабораторных условиях количественного и качественного состава комплекса патогенной инфекции - твердой головни, фузариозов, альтернариоза, гельминтоспориозов, спорыньи, плесневых грибов и др. в посевном материале.
Первые результаты фитоэкспертизы показывают, что в условиях этого года основными возбудителями являются сапротрофные грибы, которые отмечаются практически во всех партиях: альтернариоз (Alternaria alternate) с поражением семян в среднем 10-35%; фузариозы (Fusarium moniliforme, F. sporotrichiella) -1,5-3%; в 10-15% партий плесневые патогены (Aspergillius spp. Penicillium spp.) - 2,5-6%; в 3,5% партий встречаются гельминтоспориозы (Bipolaris sorokiniana, Helminthosporium teres) -1-2,2%; бактериозы -1,5-3,5% и в 20% образцов отмечается заспоренность твердой головней (Tilletia tritici, T. levis) от 3-4,5 спор на зерно, максимально до 80 штук.
По результатам фитоэкспертизы в зависимости от фитосанитарного состояния семенных партий выдаются рекомендации о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия. Для антистрессового земледелия РСЦ рекомендует применение баковых смесей химических протравителей с биопрепаратами, в число которых входит биофунгицид Псевдобактерин-2,Ж с нормой расхода 1 л/т, микробиологическое удобрение Азолен - 1 л/т, Восток ЭМ-1- 0,1 мл/т, регулятор роста Гумат +7 «Здоровый Урожай»-0,25 л/т и др. согласно «Каталога…».
При отсутствии в семенном материале спор твердой головни и слабом поражении альтернариозом, фузариозами, гельминтоспориозами, плесневыми грибами и др. возможна обработка биопрепаратами, микроудобрениями или гуматами согласно «Каталога…».
Баковые смеси, биопрепараты, микроудобрения и гуматы обладают синергетическим эффектом, повышают природную росторегулирующую устойчивость всходов и растений к возбудителям, к неблагоприятным погодным факторам, способствуют уменьшению пестицидного стресса в агроценозах.
Защита будущего урожая должна начинаться с фитопатологической экспертизы семян, которая решит вопрос целесообразности применения того или иного фунгицида, биопрепарата, микроудобрения, гумата и их смеси по комплексу семенной инфекции. Обработка семян должна проводиться качественно и заблаговременно, тогда биологическая эффективность химических, биологических протравителей и их смесей составит 85 - 100%.
Специалисты Россельхозцентра готовы оказать услуги по проведению независимой фитоэспертизы семенного материала. Контакты для связи можно найти на официальном сайте филиала https://rsc23.ru/contacts/.